Баку. Самый Красивый Город.
Мне давно говорили, что на сегодня самый красивый город на постсоветском пространстве - это Баку. Я допускал такую мысль, но не мог подумать, что город красив настолько!
Более чем на десять километров тянется Приморский Бульвар - широкий, от набережной поднимающийся зелёными террасами общей шириной метров двести, к первой линии домов. Он не однообразен: мощённые брусчаткой аллеи, парки, кафе, площадки, прибрежные рестораны. На воде - ни капли нефти! Если 30 лет назад этот вопрос решали, выдвинув набережную длинным козырьком над водой, то сейчас полоса прибоя имеет максимально природный вид: окатанные валуны, о которые бьются волны.
Над бульваром, в самом сердце города, возвышается Девичья башня - символ Баку. Предположения об оборонительном характере сооружения отброшены, датировки сдвинуты, время постройки неизвестно, но понятно, что когда-то, очень давно, до серьёзных тектонических сдвигов, она была символом, местом паломничества огнепоклонников всего мира из-за полыхавшего на её вершине, на 28-метровой высоте, семиглавого, по количеству уничтоженных в XIX-м веке каменных горелок, голубого пламени. Пламени газа, поступающего из сети соединённых между собой глиняными трубами колодцев-источников, смешанного в нужной пропорции с воздухом.
А сразу за ней – Старый Город, Крепость, до сих пор обитаемая, но постепенно вытесняющая обитателей в новостройки и замещающая жилые дома шикарными отелями, посольствами и резиденциями.
Именно там, в Старом Городе, мы и остановились, прилетев в Баку 7-го мая. Собирались спонтанно, мысль поехать туда именно сейчас возникла буквально накануне, хотя мы уже давно проговаривали необходимость экспедиции туда в поисках родни. Экспедиция удалась, но это тема для отдельной истории – истории об отчиме моего отца, деде Фазиле.
Перелёт
Не буду сдерживать эмоции и по поводу авиакомпаний: AzAl, азербайджанские авиалинии – прекрасная авиакомпания: великолепная кормёжка, азербайджанское вино, чистый самолёт и улыбчивый персонал. Впрочем, через пару дней улыбчивости перестаёшь удивляться, потому что каждый бакинец – это, по их словам, такая нация – считает своим долгом поинтересоваться, как тебе нравится город, и светит при этом улыбкой во все имеющиеся зубы. Иногда – золотые.Обратный рейс – S7 – не порадовал. Запрет на употребление спиртного на борту, жиденький чаёк и булка с огурцами, почему-то названная «сендвичем», вместо кормёжки.
Аэропорт имени Гейдара Алиева – а в Азербайджане много всего носит имя этого выдающегося политика – новый, отстроенный специально к первым Европейским Играм, которые пройдут в Баку в июне. Чуть поскромнее, чем в Дубае и поменьше, чем в Бангкоке, но возведён по последнему слову техники и архитектуры и готов принимать не тысячи, как сейчас, а десятки тысяч авиапассажиров. По пути в город – на проспекте Гейдара Алиева – новая Олимпийская деревня, чем-то сильно напоминающая московский жилой комплекс «Шуваловский»: то ли монументальностью, то ли гармоничностью архитектуры, согласованной с обликом всего остального города. Ловим такси, и через двадцать пять минут и тридцать манат (почти столько же получается и в долларах) мы в гостинице, в Старом Городе.